Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 10 человек

Аддиктивное поведение как вид саморазрушения личности; мишени его психокоррекции

Дата: 21 ноября 2017 в 10:56

Аддиктивное поведение как вид саморазрушения личности;

мишени его психокоррекции

            Аддиктивное поведение детей и подростков – один из типов девиантного (отклоняющегося), саморазрушающего поведения. Аддиктивное поведение связано с уходом от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния с помощью приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций.

         Аддиктивное поведение как тип девиантного поведения личности имеет несколько форм:

  • химическая зависимость (курение, токсикомания, наркотическая зависимость, алкогольная зависимость),
  • нарушение пищевого поведения (переедание, голодание, отказ от еды),
  • игровая зависимость (компьютерная зависимость, азартные игры),
  • религиозно-деструктивное поведение (религиозный фанатизм, вовлеченность в секту).

         Основным мотивом поведения подростков, склонных к аддиктивным формам поведения, является бегство от невыносимой реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами и регламентациями «скучной» жизнью, склонность к поиску эмоциональных запредельных переживаний даже ценой серьезного риска для жизни и неспособность быть ответственным за свои поступки. Но чаще встречаются внутренние причины, такие как:

  • переживание стойких неудач в школе и конфликты с родителями, учителями, сверстниками,
  • чувство одиночества,
  • утрата смысла жизни,
  • полная невостребованность в будущем, личная несостоятельность во всех видах деятельности и много другое.

         От всего этого хочется убежать, заглушить и изменить свое психическое состояние, пусть временно, но в «лучшую» сторону. Личная жизнь, учебная деятельность и окружающая их среда рассматриваются ими чаще всего как «серые», «скучные», «монотонные», «апатичные». Этим детям не удается найти в реальной действительности какие-либо сферы деятельности, способные привлечь их внимание, увлечь, обрадовать, вызвать эмоциональную реакцию. И только после употребления различные психоактивных веществ они достигают чувства приподнятости без реального улучшения ситуации. Они в группе, они приняты, их поняли. Далее ситуация в микро- и макросреде (семья, школа, одноклассники и пр.) становится еще более непереносимой, конфликтной. Так возникают все большая зависимость и отторжение от реальной действительности.

         Аддиктивное поведение – вид нарушения адаптации в подростковом возрасте, который характеризуется злоупотреблением одним или несколькими веществами без признаков индивидуальной психической или физической зависимости в сочетании с другими нарушениями поведения. В психологическом плане аддиктивное поведение – своеобразная регрессивная форма психологической защиты.

Детское аддиктивное поведение – явление довольно распространенное. Но уделять внимание важно не только крайне тяжелым формам этого явления. Большого внимания требуют к себе те, чей уход от реальности пока еще не нашел своего яркого выражения, кто только начинает усваивать аддиктивные паттерны поведения в трудных столкновениях с требованиями среды, кто потенциально может оказаться вовлеченным в разные виды аддиктивной реакции.

Провоцирующими факторами аддиктивного поведения подростков считаются нервно-психическая неустойчивость, акцентуация характера по гипертимному, неустойчивому, конформному, истероидному и эпилептоидному типам, поведенческие реакции группирования (в неформальные молодежные объединения), хобби-реакции, реакции эмансипации. Определение типа акцентуации характера у подростков указывает на слабые места личности и тем самым позволяет предвидеть факторы, способные вызвать психогенные реакции, ведущие   к  дезадаптации,   что   в   свою   очередь   открывает перспективы для психопрофилактики.

         Гипертимный тип. Главная их черта – почти всегда очень хорошее настроение. Лишь изредка и ненадолго эта солнечность омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии. Реакция эмансипации протекает не только под знаком постоянного тяготения к компаниям сверстников, но и стремление к лидерству в этих компаниях. (Коррекция агрессивного поведения, формирование лидерских способностей).

            Неустойчивый тип. В формировании социально приемлемых норм поведения выявляется наибольшая недостаточность этого типа. Обнаруживается тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности, безделью. Им свойственна неустойчивость эмоций, воли. (Тренинг социальных навыков и поведения).

            Конформный тип. Его основная черта – постоянное и чрезмерное пассивное принятие существующего порядка вещей. В любой ситуации подчинение большинству, банальность мышления, шаблонность. С недоверием относятся к незнакомцам. Это люди своей среды: думают как все, поступают как все. Консерваторы по натуре, не любят новое, с трудом осваиваются в изменившейся ситуации. Не склонны менять свою возрастную группу. Наиболее тяжелая травма связана с изгнанием из группы. В группе легко втягиваются в правонарушения. (Коррекция: формирование уверенности в себе,  познание самого себя, человеческих отношений, формирование социальных навыков).  

Эпилептоидный тип. Главными чертами этого типа является склонность к дисфории и тесно связанная с ним аффективная взрывчатость. Аффекты отличаются не только большой силой, но и продолжительностью. В аффекте выступает безудержная ярость – циничная брань, жестокие побои и т.д. Повод для гнева может быть ничтожен, но он всегда сопряжен с ущемлением его интересов. Повод может быть случайным и обычно играет роль последней капли. (Коррекция деструктивных агрессивных проявлений в поведении).

         Истероидный тип. Его главная черта – беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть окружающих, но только не безразличие и равнодушие. Большая склонность к рисовке и позерству. Реакцией эмансипации может быть обусловлен демонстративный поклоноформизм – напоказ выставленное отрицание принятых норм поведения, взглядов и вкусов. Слабым звеном у истероидов, удар по которому может выявить аффективную реакцию, чаще всего бывает ущемленное самолюбие, крах надежд на престижное положение, развенчанная исключительность. (Тренинг эффективного межличностного взаимодействия, развитие коммуникативных качеств личности).

            Основная цель психокоррекционной работы – создание оптимальных условий для тренировки механизмов совладания с патогенными воздействиями в соответствии с местом наименьшего сопротивления каждого типа акцентуации характера.       

            Мишенями для психокоррекционной работы являются черты незрелой личности:

  1. в поведенческой сфере: эгоцентризм, избегание решения проблем, преимущественно однотипный способ реагирования на фрустрацию и трудности, неуверенность в себе, высокий уровень притязаний, низкая самокритичность;
  2. в аффективной сфере: эмоциональная лабильность, низкая толерантность, быстрое возникновение тревоги и депрессии, сниженная или нестабильная самооценка, появление социофобии, агрессивность;
  3. искажения мотивационно-потребностной сферы: блокировка потребности в защищенности, саомутверждении, свободе, принадлежность временной перспективе;
  4. наличие когнитивных искажений, увеличивающих дисгармонию личности, «аффективная логика»;
  5. произвольное отражение – «Я – неудачник», «Я – супермен»;
  6. селективная выборка – «Меня никто не любит, потому что я плохо учусь»;
  7. сверхраспространенность – «Все наркоманы, так как все принимают лекарства»;
  8. абсолютное мышление – «Все или ничего», «Мир черный или цветной»;
  9. персонализация – «Эта реплика не случайна, она относится ко мне».

         Аддиктивное поведение трудно поддается коррекции. Поэтому более продуктивно осуществлять профилактику. Профилактика аддиктивного поведения особую значимость приобретает в подростковом возрасте. Во-первых, это нелегкий период развития, отражающий не только субъективные явления процесса становления, но и кризисные явления общества. А во-вторых, именно в подростковом возрасте начинают формироваться очень важные качества личности, обращение к которым могло бы стать одной из важнейших составляющих профилактики аддикции. Это такие качества как стремление к развитию и самосознанию, интерес к своей личности и к самонаблюдению. Важными особенностями этого периода являются появление рефлексии и формирование нравственных убеждений. Подростки начинают осознавать себя частью общества и обретают новые общественно значимые позиции, делают попытки в самоопределении.

         Виды нарушений поведения являются социально опасными по их последствиям и разрушительными для формирующейся личности. Они вызывают большие затруднения у педагогов и родителей, часто не понимающих причины девиантного поведения и являющихся его провокаторами. Поэтому задача психолога состоит не только в психологической помощи детям и подросткам, имеющим те или иные отклонения в поведении, но и в переориентации их социальной микросреды, воспитательного микросоциума.            

         Наиболее эффективные формы психологической коррекции заключаются в проведении психокоррекционной программы с родителями девиантных подростков (Б.Д.Карвасарский). Задача психолога – выяснить значение «симптома» внутри семьи и попытаться оптимизировать ее функционирование (Э.Г.Эйдемиллер). Аддиктивное поведение может поддерживаться семьей:

  1. выполнять функцию стабилизации семьи;
  2. возникать под влиянием эмансипационных тенденций подростка;
  3. компенсировать блокированные потребности;

         Большинство отклонений в поведении несовершеннолетних: безнадзорность, правонарушения, употребление психоактивных веществ, имеют в своей основе один источник – социальную дезадаптацию, корни которой лежат в дезадаптированной семье. Социально дезадаптированный ребенок, подросток, находясь в трудной жизненной ситуации, является жертвой, чьи права на полноценное развитие грубо нарушили. Согласно принятому определению, социальная дезадаптация означает нарушение зваимодействия индивидуума со средой, характеризующееся невозможностью осществления им в конкретных микросоциальных условиях своей позитивной социальной роли, соответствующей его возможностям. В семье для подростка значимыми факторами являются эмоциональная стабильность и защищенность, взаимное доверие членов семьи. Подросток нуждается в умеренном контроле его действий и умеренной опеке с тенденцией к развитию самостоятельности и умения принимать ответственность за свою собственную жизнь.

Типичные проблемы родителей данной кагорты подростков:

  1. стремление выполнить большинство задач за подростков с детства и требование самостоятельности в подростковом возрасте;
  2. страх передачи ответственности подростку, слияние границ «Я – другой»;
  3. требование уважения к себе, отказ в этом подростку;
  4. проекция на ребенка собственных нежелательных качеств, сравнение его развития со своим жизненным путем;
  5. стремление реализовать в ребенке собственные цели;
  6. страх неизвестного;
  7. неосознание основных прав личности ребенка;
  8. стереотипное общение по типу «родитель – ребенок»;
  9. отсутствие в семье системы правил;
  10. сознание чувства вины за принесенные жертвы подростку.

            Средовые (социальные) факторы – самые сильные предикторы аддиктивного поведения у подростков. Наибольшее значение приобретает нарушение семейного контекста. При сборе семейного анамнеза следует обратить внимание на:

- семейное функционирование,

- историю потребления психоактивных веществ родителями,

- наличие текущего кризиса,

- ранние детско-родительские конфликты.

Наличие дисфункции семьи, важно для психопрофилактики аддиктивного поведения и прогноза результатов коррекционной работы.       

         Факторы, способствующие аддиктивному поведению:

  1. искажение эмоциональных связей и интеракций между родителями;
  2. блокировка потребностей в безопасности (непредсказуемое поведение родителей), самоутверждении, принадлежности к временной перспективе,
  3. отсутствие или искажение родительской модели поведения, с которой ребенок идентифицируется;
  4. наличие дисфукциональных стилей совладания со стрессом;
  5. отсутствие или избыток дисциплинарных техник;
  6. отсутствие или нарушение внешней и внутренней коммуникации.
  7. наконец, может являться средством психологической защиты у инфантильной личности.

         Групповая психотерапия решает следующие задачи:

  1. повышение самооценки;
  2. увеличение чувства ответственности за свое поведение;
  3. разрушение инфантильной психологической защиты;
  4. тренировка механизма совладания с патогенными воздействиями;
  5. поиск путей семейной адаптации,
  6. расширение временной перспективы;
  7. предотвращение десоциализации подростков.

Иными словами, цель групповой психотерапии – научить подростка по-взрослому воспринимать окружающую жизнь и видеть пути своего развития.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.