Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 8 человек

Дети из приемных семей

Дата: 19 декабря 2016 в 21:05, Обновлено 2 мая 2017 в 15:21

Ежегодно всё большее число детей-сирот находят свои новые семьи. Активно развивается профессиональное замещающее родительство – приемная семья, увеличивается число усыновленных детей, стабильны в своих высоких показателях опека и попечительство. Из 32 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, больше половины воспитываются в семьях. И что? Нет проблем? – спросите Вы. Есть проблемы. К одной из них хотим привлечь ваше внимание: проблема школьной жизни приемных детей.

  Давайте проанализируем, как мы с вами представляем ребенка-сироту, принятого в новую семью? «Отягощенная наследственность», «социально-педагогическая запущенность», «трудный ребенок», «забитый сиротка» - вот малая толика определений, которые мы с вами можем дать, характеризуя такого ребенка. Давайте охарактеризуем его новую замещающую семью: «зачем им это было надо?», «мало своих проблем – так они ещё одну на себя взвалили!», «то же мне, макаренки нашлись!». Оптимизма маловато… Каждый знает, что родительский труд – дело ответственное, значительно отсроченное во времени в плане получения благодарности, при этом результативность родительского труда иногда не соответствует вложенным усилиям. 

 Практики подтвердят, что между усилиями государственных органов по широкомасштабному помещению осиротевших детей в новые семьи, реализации права каждого ребенка на воспитание в семье и позитивному общественному отношению к этому делу имеется определенная дистанция. Поскольку школа – своеобразное общество в миниатюре, ей также свойственно настороженное отношение к приемным семьям и к ее ученикам - приемным детям.

  Недавно семья, усыновившая второго ребенка, рассказала о наболевшем. По мнению усыновителей, им очень повезло с детским садом: воспитатели в группе сделали все возможное для подготовки их дочери к школе, поддерживали и поощряли успехи в развитии девочки, конструктивно общались с родителями-усыновителями. Хотя от других детей в группе и, особенно, от родителей детей факт наличия в группе усыновленного ребенка тщательно скрывался (семья таким образом пожелала укрыться от излишнего общественного внимания). Девочка в 6 лет поступила в школу, и тут начался «кошмар»: Рита не умеет слушать, крутится-вертится на уроках, мешает другим, отвлекает учителя, работать по словесной инструкции затрудняется и т.д. Учительница призвала родителей «больше работать над формированием психологической готовности ребенка к обучению». Родители рассказали педагогу, что Рита – удочеренный ребенок, и что в раннем детстве имела диагноз «задержка психического развития». Диагноз впоследствии был снят. Удочерена в возрасте 2 лет.

  Обескураженность и брезгливое выражение лица педагога надо было видеть! – свидетельствуют усыновители. Быстро собравшись, сеятель доброго, мудрого и вечного заявила: «Так бы и сказали! Видно же, что девочка недоразвитая!». Как-то сразу обидевшись, усыновители замолчали…

  А школьная жизнь Риты покатилась своим чередом: бесконечные замечания, поучительные учительские паузы на родительских собраниях, в конце концов, Рита отказалась ходить «в эту школу». Причем к отказу от реализации своего права на получение базового образования бедный ребенок пришел не сразу. Поначалу долго «болел живот», «болела голова», один раз школа «была закрыта», один раз «наверное, учительница умерла». Ухватившись за Ритино: «Не хочу ходить в эту школу!», – усыновители принялись искать другую, лучшую школу. Поскольку девочка действительно была психологически не готова к школьному обучению, ее повторно определили в первый класс, но уже с хореографическим уклоном. Конечно, потерян год, однако явные успехи в танцах с лихвой компенсируют трудности в овладении школьной программой. И самое главное – Ритка с радостью бежит в школу! Второй раз в первый класс? Ну и что, зато было две праздничных торжественных линейки и можно было начать все с чистого листа.

  Проблемы школьной жизни усыновленных детей, в принципе, немногочисленны и минимальны, поскольку усыновляют у нас маленьких детей, и у усыновителей есть возможность подготовить ребенка к школе, даже при наличии каких-либо трудностей в этой подготовке. Другое дело, когда речь заходит о воспитанниках приемных семей: приемный ребенок, как правило, имеет за плечами большой негативный семейный опыт и опыт неуспешного школьного обучения. Тем не менее, поступив в новую замещающую семью, ребенку полагается посещать школу. Готова ли к этому школа? Кстати, поводом для этой статьи послужило общение с приемными родителями г.Минска на курсах в городской институте повышения квалификации специалистов образования. Многие приемные родители с горечью говорили о трудных учебных буднях приемных детей, некоторые заявляли о нежелании учителей учитывать обстоятельства жизни приемного ребенка и других негативных проявлениях.

  Давайте же посмотрим, с какими проблемами приходят в новую школу приемные дети и проанализируем, чем эти проблемы обусловлены.

  Во-первых, приемные дети – в недавнем прошлом дети из крайне неблагополучных семей. Следовательно, их готовность к обучению минимальна, если вообще присутствует. Не секрет, что готовность к школьному обучению предусматривает наличие навыков самоконтроля, работоспособности, произвольного внимания, памяти. И кто же из неблагополучных родителей формировал у своих детей, впоследствии изъятых из семьи в связи с лишением родительских прав, данные качества? Может, на ночь детям читали книги, вместе рассматривали картинки, учили стишки и песенки, занимались рукоделием и конструированием? Сомнительно как-то…

  Во-вторых, неблагополучные родители «наградили» своих детей своеобразной социальной и интеллектуальной апатией. Наше отечественное семейное неблагополучие основано в 99% на хроническом пьянстве и алкоголизме родителей. Безволие, апатия и социальный инфантилизм, несостоятельность и несамостоятельность, иждивенчество и потребительство самих родителей усугубили проблемы детей. Дети из неблагополучных семей с ранних лет были лишены родительской поддержки и своеобразной подпитки для выработки нужных качеств. А ведь именно родительские успехи, достижения являются для детей своеобразным стартом. Какой старт получает ребенок безвольного родителя, имеет ли он шанс как по мановению волшебной палочки, получить от родителей такое важное для учебы и всей жизни качество, как волю?

  В-третьих, живя в извращенных и далеких от нравственности условиях, когда на глазах ребенка разыгрывались небразильские сериалы, наблюдая и участвуя в семейных скандалах и драках – эмоциональное развитие ребенка, и без того ущербное вследствие жизни в условиях отсутствия любви, принятия, постоянной тревоги, приобрело аффективную окраску. А ведь аффект губителен для интеллекта, поскольку тормозит развитие любознательности и познавательного интереса. Так же надо отметить, что желание учиться и достигать желаемого путем учебы (высшее образование, хорошая профессия, определенный социальный статус) все это, если хотите, передается из поколения в поколение. Известно, что у каждого ребенка закладывается своеобразная толерантность и терпимость к своим родителям. И пусть ты в новой приемной семье, но если твоя родная семья не преследовала целей, связанных с учебой в широком смысле этого слова – ты также не будешь видеть в учебе приоритетов. Стремление учиться на голом месте не возникнет, поскольку формируется самим укладом семейной жизни. И если длительное время семейная жизнь ребенка в родной семье не только не вызывала желания учиться, но и противоречила минимальному здравому смыслу – ребенок из такой семьи, помещенный в новую семью, проявлять интереса к учебе по началу не будет.

  Школьные проблемы усыновленных детей и их усыновителей маскируются пресловутой тайной усыновления. Но приемная семья, как форма профессионального замещающего родительства, тайной не окружена. Более того, к жизни приемной семьи проявляется широкий общественный и педагогический интерес: «посмотрим, посмотрим, как вы справитесь со сложным ребенком!» Приемные родители, хоть и имеют опыт собственного родительства, а во многих случаях – педагогическое образование, все же не боги. И им вдвойне трудно воспитывать детей, особенно когда ощущается такой предвзятый интерес к самому процессу воспитания и его результатам.

  Одна из важных школьных проблем приемных детей – неусидчивость, слабость произвольного внимания (невнимательность, как говорят педагоги). В основе стабилизации нервной системы ребенка и баланса процессов возбуждения-торможения лежит постоянная и систематическая забота значимого и постоянного взрослого об удовлетворении потребностей малыша. При этом ученые утверждают, что эмоциональная сторона ухода за ребенком (т.е. демонстрируемое взрослым теплое и нежное отношение к ребенку) также важна, как и правильный уход за ним. Но дети из неблагополучных семей, отказные дети на протяжении всей своей досемейной истории пребывают в состоянии эмоциональной депривации, т.е. недостатка эмоционального тепла и позитивного отношения со стороны значимого взрослого. Находясь в условиях учрежденческой защиты и ухода, даже при самом точном с точки зрения санитарии и гигиены удовлетворении своих потребностей, они лишены главного – значимого и близкого взрослого, постоянно и эмоционального заботящегося о них. Отсюда вытекают трудности школьного обучения в виде пресловутой невнимательности, непоседливости, иногда – безэмоциональности.

  Слабость самоконтроля, свойственная нашим приемным детям, черпает свои истоки также в отсутствии заботы о детях со стороны взрослого. Ведь те, о ком плохо заботились, не умеют заботиться о себе сами. В неблагополучных семьях нуждами и потребностями детей открыто пренебрегают, поэтому дети, в свою очередь, значительно отстают в развитии навыков самообслуживания.

  Что же можно сделать для минимизации данных проявлений у приемного ребенка и для оптимизации его школьной жизни?

  Очень хочется, чтобы школа по-доброму относилась к приемным детям и их приемным родителям. Приемные дети не лучше и не хуже других, они чуточку особенные. И не известно, как бы сложилась жизнь самой взыскательной учительницы, пройди она примерно такой же недетский путь. Приемные родители готовы и конструктивно настроены на диалог с коллегами-педагогами, вот только «сдавать экзамены» и оправдываться им совсем не хочется. Если мы начнем создавать условия для своеобразного «вычеркивания» приемных детей из школьной жизни, поверьте, ответная реакция не заставит себя долго ждать. И проявления реакции будут неуправляемы – рост преступности, семейного неблагополучия, социального сиротства. Один опытный социальный педагог как-то сказал: «Сегодня не поможем сироте стать на ноги, завтра он опустит нас на колени».

 В популярной социально-педагогической литературе можно найти много советов, о том, как помочь ребенку-школьнику. Эти советы адресуются, в первую очередь, приемным родителям. Но небезынтересны они будут и для педагогов школ, в которых учатся приемные дети.

 Совет первый: общайтесь с ребенком тепло и позитивно-эмоционально, поскольку «аффект тормозит интеллект». Отставание в развитии детей из неблагополучных семей связано с недостатком любви и вызванной этим тревогой, которая блокирует природную любознательность ребенка. Только после того, как ребенок в приемной семье обретет стабильную привязанность и эмоциональную защиту, начнется поступательный процесс его развития.

 Совет второй: не сравнивайте ребенка с другими детьми. Каждый ребенок уникален, кроме недостатков есть еще и особенности. Только эмоциональная поддержка и постепенное движение от одного маленького успеха к другому помогут преодолеть неуверенность ребенка в своих силах и боязнь потерпеть неудачу.

 Совет третий: проявляйте терпение в процессе воспитания. Получить все и сразу невозможно. Быстро – не всегда значит «хорошо». Когда между приемными родителями и ребенком сформировалась привязанность, темп развития ребенка начинает определяться природной любознательностью и индивидуальными способностями.

 Совет четвертый: постарайтесь обеспечить ребенку разумные нагрузки. Учебные нагрузки должны быть посильны и для нервной системы, и для интеллектуального потенциала ребенка. Посоветуйтесь со специалистами (педагог, психолог), разработайте индивидуальную гибкую систему занятий с вашим ребенком. Приготовление уроков «до ночи» не бывает продуктивным!

 Совет пятый: ищите позитив. Никому не хочется делать то, что не получается. Научите своего ребенка замечать пусть небольшие, но улучшения. Успех – лучший мотив в обучении.

 Совет шестой: хвалите за усилия, а не за результат. В любом деле важны последовательные усилия и преодоление трудностей. Научить ребенка этому – основная задача. И эту задачу приемным детям решать сложнее, чем родным, по двум причинам: во-первых, опыт отвержения родными родителями подрывает веру в себя, а она лежит в основе настойчивости и упорства (не путать с упрямством – это вещи прямо противоположные!). Во-вторых, именно воля и терпение – качества, которые отсутствовали у биологических родителей этих детей, и формировать их приходится «с чистого листа».

 Совет седьмой: верьте в ребенка. Вера взрослых в ребенка –источник его жизненных сил и две трети будущего успеха как в школе, так и в жизни.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.